№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси предлагается создать единую банковскую систему идентификации клиентов – проект указа

22 апреля 2015, 14:31

В Беларуси предлагается создать единую банковскую систему идентификации клиентов. Это предусмотрено проектом указа «О развитии цифровых банковских технологий и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».

В Нацбанке отметили, что одной из ключевых норм проекта указа является создание механизма межбанковской идентификации и аутентификации клиентов без их физического посещения банков. Базой должна послужить информация о первичной идентификации в одном из белорусских банков. В связи с этим предлагается создать единую банковскую систему идентификации клиентов под эгидой Национального банка. Это должно поспособствовать формированию рынка идентификационных услуг и межбанковского рынка дистанционных банковских услуг. При этом регулирование создания и функционирования предлагаемого единого межбанковского идентификационного центра предлагается закрепить в уставе Нацбанка как одну из его функций. В качестве базы для создания единой системы идентификации предлагается рассматривать Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП). 

Как пояснили в Нацбанке, основополагающая норма проекта указа состоит в том, чтобы регламентировать возможность проведения идентификации и аутентификации клиента в банке при втором и последующих обращениях на основании информации, полученной во время первого обращения, когда человек собственноручно подписывал необходимые документы. Предполагается, что банки сами будут определять методы и формы повторной идентификации и аутентификации в соответствии с правилами внутреннего контроля и политиками по управлению рисками. При этом банк возьмет на себя все риски, связанные с достоверностью повторной идентификации своего клиента. «Таким образом, банки на базе своих программно-технических решений смогут обслуживать клиента через каналы дистанционного банковского обслуживания при втором и последующих обращениях», – подчеркнули в Нацбанке.

Проект указа вынесен Нацбанком на общественное обсуждение. С документом можно ознакомиться на сайте регулятора, здесь же можно высказать свои предложения, заполнив специальную электронную форму.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: