№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Коэффициент социальной напряженности на рынке труда продолжает расти

25 мая 2015, 14:54

Коэффициент социальной напряженности на рынке труда Беларуси вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные государственной службы занятости. Общая характеристика рынка труда в стране в январе-апреле 2015 г. такая: снижение спроса на рабочую силу и рост обращений в службу занятости.

Кроме этого, по данным службы, в текущем году увеличивается количество случаев регистрации безработных, наблюдается рост «напряженности на рынке труда республики и регионов».

«Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 0,4 на 1 мая 2014 г. до 1,7 безработного на одну вакансию на 1 мая 2015 г.», – приводят статистику специалисты государственной службы занятости.

По данным службы, спрос на работников по рабочим профессиям снижается. На 1 мая 2015 г. нанимателями были заявлены сведения о наличии 25,8 тыс. свободных рабочих мест, что составило 48,2 % от числа вакансий на 1 мая 2014 г.

О снижении количества вакансий при одновременном росте количества резюме говорят и в кадровых агентствах.

Кроме того, во многих профессиональных сферах конкуренция выросла в два раза и более по сравнению с прошлым годом. Особенно здесь отметились «Юристы» (16,8 человека на место), «Управление персоналом, тренинги» (14,8), «Искусство, развлечение, масс-медиа» (13,2), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (13,6).

Еще одна проблема – рост вынужденной неполной занятости. По данным Министерства труда и соцзащиты, численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем), составила в первом квартале 99,1 тыс. человек, что в 3,5 раза больше, чем в январе-марте 2014 г. (28 тыс. человек). Численность работников, которым в январе-марте 2015 г. были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, составила 85,2 тыс. человек, что примерно в 1,7 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 г.

Информация подготовлена с использованием материалов портала TUT.BY

 

Новости по теме: