№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Официально безработным можно быть не больше трех лет

2 июня 2015, 12:54

Сегодня максимальный период, на который можно зарегистрироваться в качестве официального безработного, – 3 года. Об этом министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина напомнила во время прямой линии в редакции «СБ. Беларусь сегодня».

По словам Марианны Щеткиной, на данный момент пособие, на которое могут претендовать безработные, составляет от 0,7 до 2 базовых величин (одна базовая – 180 тысяч рублей). Как уже неоднократно заявляли в правительстве, размер пособия пока пересматривать не планируется. При этом только в Минске около 5 тысяч безработных, по данным на конец апреля, жили на пособие в 187,5 тысячи рублей.

Следует напомнить, что из-за ситуации в экономике, а также после принятия Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и введении так называемого налога на тунеядство, в Беларуси впервые с 2007 года официальная безработица достигла 1 %. Сейчас в стране насчитывается почти 70 тысяч зарегистрированных нетрудоустроенных граждан.

«Сегодня максимальный период, на который можно зарегистрироваться в качестве официального безработного, – 3 года, – отметила Марианна Щеткина. – Важное дополнение: при регистрации в службе занятости человек должен выполнять определенные условия. Если этого не происходит, его могут снять с учета».

Ранее в правительстве заявляли, что готовятся изменения в законодательство о занятости, по которому официально безработным можно будет числиться не больше года.

Информация подготовлена с использованием материалов портала TUT.BY

 

Новости по теме: