№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Опубликованы Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве

5 июня 2015, 11:10

В целях совершенствования порядка проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Указом Президента Республики Беларусь от 01 июня 2015 г. № 221 утверждены Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, которые излагаются в новой редакции.

Правилами определяется порядок установления страхователям по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхователи) надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов (далее – надбавки и скидки).

Надбавки и скидки на очередной календарный год устанавливаются страхователям Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее – страховщик) ежегодно в зависимости от того, к какому классу профессионального риска согласно приложению к данным Правилам относится страхователь, на основе баланса между надбавками и скидками.

Правилами установлено, что страхователи распределяются по классам профессионального риска в соответствии с приложением к Правилам в зависимости от соотношения их индивидуальных интегральных показателей профессионального риска и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска. При этом, Правилами определено, что индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к сумме начисленных и доначисленных (излишне начисленных) им страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и скидок (далее – базовый год). Общереспубликанский интегральный показатель профессионального риска рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у всех страхователей страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к сумме начисленных и доначисленных (излишне начисленных) всеми страхователями страховых взносов в базовом году.

Правилами также предусматриваются случаи предоставления скидки страхователю при соблюдении определенных условий.

Также Правилами установлено, что надбавка или скидка устанавливается страхователю страховщиком в виде коэффициента, применяемого к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, Правилами определено, что коэффициент надбавки определяется исходя из класса профессионального риска, к которому относится страхователь, в соответствии с приложением к Правилам. Коэффициент скидки определяется исходя из класса профессионального риска, к которому относится страхователь, в соответствии с приложением к Правилам и соотношения фондов скидок и надбавок с учетом требований, определенных в Правилах.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

абзац второй пункта 1 Указа и абзац пятый пункта 8 Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов – с 1 января 2016 г.;

иные положения Указа – после его официального опубликования.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: