№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Конференция с участием министров здравоохранения 53 стран Европейского региона пройдет в Беларуси в октябре

18 июня 2015, 10:30

Конференция с участием министров здравоохранения 53 стран Европейского региона пройдет в Беларуси в октябре. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

По словам Елены Богдан, Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает и организацию, и саму систему оказания медпомощи в Беларуси. Подтверждением этой высокой оценки является проведение в октябре министерской конференции в Беларуси, на которую приглашаются министры здравоохранения 53 стран, представители международных агентств и организаций, в том числе ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС, ПРООН, МАИР. «В том числе приглашена на конференцию генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Это позволит не только выработать единые подходы в дальнейшей политике ВОЗ в Европейском регионе, но и показать опыт Беларуси», – сказала представитель Минздрава.

Запланировано посещение многих республиканских центров, медицинских учреждения высшего образования, БелМАПО, поликлиник Минска. «При желании мы готовы всех, кто изъявит желание, завезти в любую точку республики и показать организацию нашей медицинской помощи», – сказала начальник главного управления.

Елена Богдан остановилась на задачах, которые сегодня стоят перед системой здравоохранения. В настоящее время готовится 3-я национальная программа демографической безопасности. Говоря о предварительных результатах выполнения 2-й такой программы, Елена Богдан отметила: «Несмотря на прогнозы демографов о том, что мы вваливаемся в демографическую яму, в стране увеличивается число родившихся детей. В 2014 году рождаемость составила 12,5 промилле». Естественная убыль населения с 2010 года снизилась в 10 раз. Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. С 2010 года она выросла больше чем на 2 года и 10 месяцев, что в мировом масштабе является хорошим показателем. Кроме того, младенческая смертность в Беларуси уже в течение ряда лет находится на уровне 3,5 на 1 тыс. родившихся живыми. Это один из самых низких показателей в мире.

По доступности медицинской помощи Беларусь занимает первое место в мире вместе с Канадой и Брунеем. «По качеству медицинской помощи мы опережаем страны, у которых государственное финансирование на душу населения в 3-4, а то и в 10 раз больше, чем в нашей республике», – сказала Елена Богдан.

Информация подготовлена с использованием материалов БТА «БЕЛТА»
 

Новости по теме: