№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Повышение пенсий будет зависеть от роста зарплаты, связанной с производительностью труда – Щеткина

18 июня 2015, 16:56

В Беларуси очередное повышение трудовых пенсий будет зависеть от роста заработной платы в среднем по республике, которое в свою очередь связано с производительностью труда. Об этом сегодня перед рабочей встречей с трудовым коллективом Гродненской обувной фабрики «Неман» сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина.

«Соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы превышает в настоящее время 40 %, – сказала министр. – Для дальнейшего увеличения пенсий и пособий должны быть соответствующие возможности: надо, чтобы экономика страны работала эффективно, а на предприятиях темп роста производительности труда опережал темп роста заработной платы». 

Кроме того, добавила министр, перерасчеты пенсий и пособий производятся в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душе населения (БПМ), который устанавливается исходя из сложившегося уровня цен.

Она затронула и вопрос повышения пенсионного возраста. «Еще раз хочу сказать, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время не планируется, таких предпосылок пока нет. Но есть долгосрочная перспектива, и этот вопрос встает совершенно закономерно. Могу сообщить также, что все трудящиеся пенсионеры будут продолжать получать пенсии в установленном сейчас порядке. Никаких изменений в ближайшее время не планируется», – отметила министр.

Марианна Щеткина подчеркнула, что Беларусь останется социально ориентированным государством. «Какие бы тенденции мы ни обсуждали, ни разу никто не сказал, что произойдет сокращение социальных выплат. Все выплаты сегодня сохраняются. При этом, учитывая, что большого роста зарплат нет, фактически наложено вето на повышение цен, в том числе и на услуги», – сказала она. Марианна Щеткина сообщила, что сегодня ежемесячно из ФСЗН выплачивается пенсий и пособий почти на Br 7,5 трлн. «Тяжело ли выплачивать? Скажу, что очень непросто. Пока в стране роста заработных плат не происходит, соответственно не растут и объемы поступлений в фонд. А сегодня, к счастью, детей в стране рождается все больше и больше, число третьих детей в семьях тоже увеличивается, а значит, растут и социальные выплаты, и необходимость в предоставлении льготных кредитов, в том числе на строительство жилья. Но нам очень важно сохранить и развивать все, что мы уже имеем. Все гарантии, которые взяло на себя государство, выполняются и будут выполняться», – сказала она.

Информация подготовлена с использованием материалов БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: