№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси снижается травматизм на производстве с тяжелыми последствиями

10 июля 2015, 13:04

В Беларуси отмечается устойчивая тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, сообщили в департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Так, число работников, погибших на производстве в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, уменьшилось на 15 человек, тяжело травмированных – на 31 работника. Причем удалось добиться снижения производственного травматизма во всех областях страны и в г. Минске. В целом по республике смертельные травмы получили в январе-июне нынешнего года 63 работника, тяжелые травмы – 307 человек. Из них 13 и 19 работников соответственно в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

В первом полугодии проведено почти 3,9 тыс. проверок, по результатам которых выявлено более 55,8 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Приостанавливалась или запрещалась работа 42 проверяемых объектов, 164 цехов, производственных участков и 3 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечено к административной ответственности в виде штрафа 4 тыс. 970 должностных лиц на сумму почти 6,3 млрд рублей и 2 тыс. 89 нанимателей на сумму свыше 3,8 млрд рублей.

По требованию государственных инспекторов труда за 6 месяцев отстранено от работы более 12,8 тыс. работников. На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 3 тыс. 617 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, из них 44 – уволены. 

По словам специалистов, в Беларуси проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности условий труда работающих, реализуются мероприятия Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, аналогичных отраслевых и территориальных программ.

Информация подготовлена с использованием материалов БТА «БЕЛТА»
 

Новости по теме: