№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
Все новости

Проведено заседание Методического Совета органов ЗАГС

16 июля 2015, 10:18

Заседание Методического Совета органов ЗАГС при Министерстве юстиции состоялось 9 июля 2015 г.

В состав Методического Совета вошли руководители органов ЗАГС всех регионов республики, представители Минюста, главных управлений юстиции облисполкомов.

На заседании обсуждались предложения по корректировке норм Кодекса о браке и семье с учетом правоприменительной практики, а также вопросы совершенствования (упрощения) порядка осуществления административных процедур по регистрации актов гражданского состояния.

В частности, рассмотрен вопрос упрощения порядка изменения фамилии супругами после вступления в брак. В настоящее время законодательством установлен для таких случаев общий порядок – обращение за переменой фамилии. Предложено изменение фамилии супругом (супругой) после заключения брака осуществлять в порядке внесения изменений в запись акта о заключении брака, на основании заявления заинтересованного лица, а не в порядке перемены фамилии. Это значительно упростит порядок изменения фамилии супругами после вступления в брак: сократятся сроки рассмотрения таких заявлений, уменьшатся расходы государственных органов при осуществлении административной процедуры, а для граждан – сократятся временные и финансовые затраты при обращении в орган загса.

Также обсужден вопрос о дополнении статьи 351 Кодекса нормой, предусматривающей возможность переноса дня регистрации расторжения брака на другой день, но в пределах срока, установленного законодательством.

В ходе заседания были высказаны и другие предложения, касающиеся упрощения порядка осуществления административных процедур по регистрации актов гражданского состояния.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием данных официального сайта Министерства юстиции Республики Беларусь

Новости по теме: