№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменен порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве

5 августа 2015, 10:00

Изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний внесены на основании постановления Совмина от 31.07.2015 № 654.

В частности, Правила предусматривают алгоритм действий организаций здравоохранения, страхователей и организаций при получении сообщения о несчастном случае на производстве.

Установлено, что расследование несчастного случая на производстве проводится уполномоченным должностным лицом организации, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юрлица (ИП), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, а также страховщика, потерпевшего и (или) лица, представляющего его интересы на основании доверенности, либо одного из близких родственников погибшего (по их требованию). При этом расследование указанных несчастных случаев страхователи – физические лица проводят лично.

Исключение составляют расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам.

Кроме того, расширен перечень несчастных случаев, решение о проведении расследования которых принимает руководитель территориального структурного подразделения Департамента госинспекции труда. Теперь сюда также отнесены несчастные случаи, произошедшие с работающими во время пребывания за границей, за исключением государств-участников СНГ.

Потерпевший (лицо, представляющее его интересы), страхователь в досудебном порядке могут обратиться для обжалования заключения о тяжести производственной травмы в следующие органы: главные управления, управления (отделы) здравоохранения облисполкомов; комитет по здравоохранению Мингорисполкома; Минздрав. После этого обжаловать заключение можно в суде.

Постановлением также введен термин «производственная травма», под которой понимается повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве.

Измененные Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяются с 06.09.2015.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: