№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сведения о соблюдении законодательства о труде

6 августа 2015, 9:18

Департаментом госинспекции труда Минтруда и соцзащиты в I полугодии 2015 г. в рамках надзорной деятельности проведено 3882 проверки. В ходе надзорной деятельности государственными инспекторами труда выявлено более 55,8 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. По результатам проверок выдано 2671 требование (предписание) на устранение более 44,4 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда.

За нарушения законодательства о труде и охране труда привлечено к административной ответственности в виде штрафа 4970 должностных лиц на сумму 6291,5 млн Br и 2089 нанимателей на сумму 3844,5 млн Br; к дисциплинарной ответственности – 3617 должностных лиц, из них 44 лица – уволено, отстранены от работы – 12,8 тыс. работников.

Для повышения заинтересованности работодателей в обеспечении соблюдения законодательства о труде и об охране труда Департаментом в отчетном периоде продолжена разъяснительная работа о возможности проведения внеплановых проверок по их заявлениям.

Продолжили работу мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в строительстве, организациях АПК, а также в иных сферах деятельности.

Сохранилась динамика снижения общего количества обращений граждан, поступивших в Департамент: поступило 7119 обращений, что на 2,1 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Спектр проблем, поднимаемых гражданами в обращениях, не меняется. Продолжает оставаться острой проблема невыплаты заработной платы и сумм, причитающиеся при увольнении, поэтому самыми актуальными для граждан по-прежнему остаются вопросы оплаты труда.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства о труде в отношении несовершеннолетних.

Что касается состояния производственного травматизма, то в организациях республики в I полугодии 2015 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 63 человека.

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями явились: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; личная неосторожность потерпевших; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; нарушение требований безопасности другими работниками; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; отсутствие у потерпевшего СИЗ и др.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием данных официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Новости по теме: