№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Средняя зарплата белорусской женщины на 33% ниже, чем у мужчин

24 августа 2015, 14:40

Как сообщает Белстат, в среднем заработная плата женщины по Беларуси ниже на 33%, чем у мужчин. Это связано в первую очередь с высоким удельным весом работающих в промышленности и строительстве мужчин.

Эти сферы отличают особо вредные и опасные условия, а также напряжённость труда, в связи с чем и зарплата выше. Для сравнения, разница в оплате женского и мужского труда в химической промышленности составляет 40%. В то же время в торговле тот же показатель равен 12,8%, причём в пользу женщин.

В Министерстве труда считают, что введение гендерных квот в Беларуси на данный момент не имеет смысла. Гендерная квота представляет собой соблюдение определённого процента женщин в политической партии или совете директоров компании. Это достаточно распространённая в Западной Европе мера. Однако для полноценной работы данного механизма необходимо наличие достаточно грамотных и высококвалифицированных женщин, считают в Министерстве труда.

Впрочем, даже несмотря на отсутствие квот, в Беларуси практически достигнуты европейские показатели в 30% на уровне принятия решений – в Национальном собрании 29,7% депутатов являются женщинами.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием данных Национального статистического комитета Республики Беларусь 

 

Новости по теме: