№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси утверждена Антиинфляционная программа

2 сентября 2015, 16:45

В целях создания условий для ускорения экономического роста и повышения эффективности экономической политики Совет Министров и Нацбанк совместным постановлением от 31.08.2015 № 733/17 утвердили Антиинфляционную программу.

Снижение инфляции в 2015-2016 годах и доведение ее уровня с 2017 года до однозначного числа установлено в качестве приоритетной задачи для республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Совету Министров, облисполкомам и Мингорисполкому.

Программой закреплены основные антиинфляционные мероприятия в области денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и ценовой политики, установлены мероприятия по антимонопольному регулированию, а также иные организационные меры.

Предусмотрено, что государственные программы и мероприятия в 2015 году будут профинансированы на сумму не более 44,2 трлн Br, в 2016 году – не более 42 трлн Br.

Предусмотрено поэтапное сокращение перекрестного и бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных и транспортных услуг, введение дифференцированных тарифов на теплоэнергию в зависимости от видов и параметров теплоносителя, при сохранении действующих в 2015 году подходов к установлению тарифов на теплоэнергию по отдельным категориям потребителей.  

Кроме того, Нацбанк по прежнему будет проводить денежно-кредитную политику в режиме монетарного таргетирования (подразумевает контроль за величиной денежной массы с целью сдерживания инфляции) и поддерживать сбалансированную ситуацию на внутреннем валютном рынке, в том числе за счет осуществления гибкой курсовой политики.

Компетентные госорганы обеспечат проведение мониторинга отпускных и розничных цен на потребительские товары в целях оперативного выявления причин их изменения и принятия мер по недопущению необоснованного роста цен.

Постановление вступило в силу с 31.08.2015.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием данных официального сайта Совета Министров Республики Беларусь

 

Новости по теме: