№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в целях соцреабилитации будут привлекать к труду

28 сентября 2015, 14:43

Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду, утверждена постановлением Совет Министров от 25.09.2015 № 803.

Концепция разработана в целях реализации комплексной системы правовых, организационных, социальных, трудовых (профессиональных) и иных мер, направленных на адаптацию в обществе граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Задачами Концепции являются:

  • совершенствование системы социальной реабилитации (адаптации) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией;
  • повышение эффективности профилактики правонарушений, совершаемых этими лицами;
  • совершенствование порядка и условий направления граждан в ЛТП, условий нахождения в них, оптимизация деятельности ЛТП.

Кроме того, закреплены основные направления реализации Концепции.

Следует отметить, что Концепция предусматривает поэтапную реализацию в 2016–2020 годах комплекса организационных, правовых и иных мероприятий госорганами и иными организациями.

Принудительная соцреабилитация (адаптация) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду будет осуществляться по решению суда.

В рамках реализации Концепции предусматривается формирование социального заказа в целях ресоциализации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, местными исполнительными и распорядительными органами, местными Советами депутатов на основе мероприятий подпрограмм соответствующих госпрограмм. Кроме того, с использованием современных технологий в СМИ будет проводиться постоянная агрессивная пропаганда в целях выработки установки на ведение трезвого, здорового образа жизни. 

Предполагается, что реализация Концепции позволит уменьшить число лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, снизить количество правонарушений, совершаемых этими лицами, а также сократить количество ЛТП.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: