№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов

29 сентября 2015, 10:13

28 сентября Президент Александр Лукашенко в здании Генеральной ассамблеи ООН подписал Конвенцию о правах инвалидов. Соответствующий Указ № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» был подписан Президентом 24.09.2015.

Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН 13.12.2006 и вступила в силу 03.05.2008. По состоянию на сентябрь конвенцию подписали 158 государств, а также Европейский союз.

Одновременно со вступлением в силу Конвенции вступил в силу Факультативный протокол к ней. Отметим, что Белорусское общество инвалидов давно настаивало на обязательном подписании Факультативного протокола, предоставляющего возможность инвалидам самостоятельно обращаться в Международный комитет по правам инвалидов для защиты своих прав.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

В настоящее время, законодательство Беларуси, регулирующее сферу правового обеспечения жизни и деятельности инвалидов, соответствует основным принципам и нормам Конвенции. Более того, на законодательном уровне в Беларуси обеспечены правовые меры реализации и реального наполнения таких прав и свобод, разработаны соответствующие программы и стратегии.

В тоже время подписание Конвенции, накладывает на страну серьезные обязательства, поскольку требует нормативно-правовых изменений и финансовых вложений. Так, Конвенция предполагает, что будут обеспечены условия, в которых лица с инвалидностью могли бы пользоваться своими правами наравне с другими гражданами – например, правом на образование, труд, независимое проживание. Также Конвенция устанавливает минимальные стандарты для защиты и обеспечения полного спектра гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав этих людей. Кроме того, у инвалидов появится возможность, в случае их дискриминации, обращаться за международной защитой, если не срабатывают национальные меры. 

Подписание Конвенции не только повышает престиж Беларуси на международной арене, но также и подчеркивает приверженность правам человека.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: