№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменены категории работников регионов радиоактивного загрязнения, в отношении которых применяются меры стимулирующего характера в связи с заключением контрактов

6 октября 2015, 9:44

Изменения и дополнения в постановление Совета Министров 30.11.1998 № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» внесены на основании постановления Совета Министров от 02.10.2015 № 818.

В частности, к категориям работников, в отношении которых предусмотрены стимулирующие меры в связи с заключением контракта, отнесены также специалисты, осуществляющие ветеринарную деятельность. Работники искусства из указанных категорий исключены.

О переводе на контрактную форму найма указанные категории работников должны быть предупреждены не позднее чем за 7 календарных дней до заключения контракта.

Определено, что надбавки к тарифным ставкам (окладам) устанавливаются исходя из условий, объема и качества выполняемых работ, следующим категориям работников, заключившим контракты:

- медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры (включая руководителей) учреждений, предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, расположенным в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС;

- специалистам и руководителям специализированных учебно-спортивных учреждений, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Ч АЭС;

- педагогическим работникам (включая руководителей) и другим специалистам учреждений образования и здравоохранения;

- специалистам, осуществляющим ветеринарную деятельность.

На эти цели предусматриваются дополнительные ассигнования из расчета 30 % от фонда зарплаты, исчисленного по тарифным ставкам (окладам) названных категорий работников, и распределяются по территориям в зависимости от уровня их радиоактивного загрязнения.

Данные нормы распространяются на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Педагогическим работникам (включая руководителей) и другим специалистам учреждений образования и здравоохранения, специалистам сельского хозяйства и ЖКХ, специалистам, осуществляющим ветеринарную деятельность, работникам и специалистам системы потребкооперации, работающим в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, а также указанным выше категориям работников, заключившим контракты, за исключением работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются допвыплаты стимулирующего характера исходя из условий, объема и качества выполняемых ими работ в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, иными ЛНПА и контрактами.

Отметим, что с начала 2013 года для отдельных категорий работников здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства и ЖКХ, потребкооперации установлена единовременная выплата при заключении контракта после 31.12.2012 сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в размере 200 БВ. Кроме того, при заключении второго контракта сроком на 5 лет после пяти лет работы на условиях первого пятилетнего контракта установлена единовременная выплата в размере 300 БВ.

С 07.10.2015 данная норма будет также распространяться на специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность.

Кроме того, работникам, приехавшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, выдается единовременное пособие на работника, а также на каждого приехавшего с ним члена семьи.

Теперь при досрочном расторжении контракта по вине работника указанные единовременная выплата и единовременное пособие подлежат возврату работником нанимателю пропорционально неотработанному времени не позднее двух месяцев со дня расторжения контракта с последующим их перечислением в недельный срок в республиканский бюджет.

В случае невозврата работником единовременной выплаты и (или) единовременного пособия в данный срок их взыскание осуществляется нанимателем в соответствии с законодательством.

Предполагается, что данная норма позволит повысить ответственность и трудовую дисциплину работников, а также будет способствовать целевому использованию бюджетных средств.

Постановление вступает в силу с 07.10.2015.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: