№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудящимся государств-членов ЕАЭС обеспечат равные пенсионные права

19 октября 2015, 11:29

Неурегулированность вопросов пенсионного обеспечения при работе в других государствах-членах Союза является одним из существенных барьеров для свободного передвижения рабочей силы на территории стран-участниц ЕАЭС. С целью урегулирования имеющихся разногласий 13.10.2015 в Астане состоялось совещание по проекту Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союз (ЕАЭС).

В ходе заседания были согласованы положения проекта Договора о том, что пенсионные права трудящихся государств-членов ЕАЭС формируются и реализовываются на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. При этом выплата пенсий осуществляется независимо от места проживания трудящихся.

Отметим, что эффективное и гармоничное развитие евразийской интеграции базируется на обеспечении четырех «свобод»: свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. По каждому из направлений ЕЭК ведет планомерную работу по устранению барьеров.

Договором о ЕАЭС предусмотрена разработка отдельного международного договора между государствами-членами Союза – Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС с целью урегулирования вопросов пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов и членов их семей.

Предполагается, что принятие Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС обеспечит гражданам стран Союза право на государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретение трудового стажа – в другой стране Союза. После вступления в силу международного договора работать можно будет в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другой стране Союза. Устранение барьера на пути свободного движения рабочей силы в рамках Союза даст возможность гражданам стран-членов ЕАЭС быть более мобильными, выбирать работу в той стране ЕАЭС, где она лучше всего оплачивается и где предоставляется больше социальных льгот.

Обеспечение свободы движения рабочей силы в рамках Союза приведет к повышению конкуренции на едином рынке труда как среди работодателей за рабочую силу – лучших специалистов в своей сфере, так и среди работников – за лучшие места труда, что способствует росту конкурентоспособности экономик стран-членов ЕАЭС.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием данных официального сайта Евразийской экономической комиссии

 

Новости по теме: