№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предприятия взяли в долг почти 2 трлн Br для выплаты зарплаты

2 ноября 2015, 12:37

Белорусские предприятия должны банкам 1,98 трлн Br. Данные суммы были взяты на выплату зарплат своим работникам. Лидером по показателю является Гродненская область, где долг составляет 384 млрд Br. Меньше всего должны предприятия из Витебской и Могилёвской областей, их долг составляет 208 млрд Br. Долг Минской области составил 358 млрд Br, а столицы – 326 млрд Br.

В то же время количество организаций, которые имеют долги по зарплате, сокращается уже три месяца подряд. Если к 1 сентября таких организаций было 432, то на 1 октября – только 13. Кроме того, на 66,8 тыс. человек уменьшилось количество людей, которые не получили зарплату своевременно.

Лидером по количество должников является промышленность – 8 компаний. В сельском и лесном хозяйствах – 5. Строительные компании отсутствуют в списках должников.

В то же время увеличивается количество простоев, а также уменьшается реальная средняя заработная плата по стране. За январь-август в Беларуси 258,5 тыс. человек трудились в режиме неполной занятости, что в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается средней зарплаты, то в долларовом эквиваленте она уменьшилась более чем в полтора раза. В декабре 2014 года размер средней заработной платы составлял 621 долл. США, а за сентябрь 2015 – 389 долл. США.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

 

Новости по теме: