№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Об индексации минимальной заработной платы за октябрь 2015 г

11 ноября 2015, 12:15

Установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 1151 размер месячной минимальной заработной платы за октябрь 2015 г. индексируется, как и в предыдущем месяце, на 5,1 %, поскольку индекс потребительских цен за октябрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июль 2015 г.).

В результате за октябрь 2015 г. размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации составил 2 180 058 рублей.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

В соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции индексация производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог. Индексация осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой по нормативу, устанавливаемому законодательством. Норматив индексации установлен Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и действующего на момент индексации. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 октября 2015 г. № 60 бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 1 567 810 рублей.

 Информация подготовлена с использованием материала www.mintrud.gov.by

 

 

Новости по теме: