№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Одобрен проект изменений законодательства о внешней трудовой миграции

18 декабря 2015, 11:48

Во втором чтении сегодня в Палате представителей рассмотрели законопроект, который вносит дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции». 

Ко второму чтению в проекте уточнили понятие «высококвалифицированный работник» и критерии отнесения к этой категории. Так, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Анна Левицкая, для этого специалист должен обладать высоким уровнем профессиональных знаний, иметь стаж работы по специальности более 5 лет и высокую зарплату.

Уточнены категории лиц, на которых не распространяется действие Закона – иностранных студентов, которые получили образование в белорусских учреждениях высшего образования и трудоустраиваются по полученной специальности сразу либо в течение года после окончания учебы. «Считается, что они за время обучения адаптировались в нашем социуме и могут с успехом восполнить дефицит кадров в отдельных секторах экономики», – сказала депутат. Нанимателю же на данную категорию лиц не придется получать никаких разрешительных документов.

Кроме того, усилена ответственность белорусских нанимателей перед трудовыми мигрантами. Наниматель и иностранец обязаны заключить трудовой договор, соответствующий белорусскому законодательству, соблюдать Трудовой кодекс.

Основная масса трудовых мигрантов работает в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания. При этом количество таких мигрантов постоянно растет, а вот число выезжающих для трудоустройства за границу белорусов уменьшается (имеются в виду те граждане, кто выехал на заработки законно). По статистике в 2014 г. в Беларуси насчитывалось порядка 37 тыс. трудовых мигрантов, за 9 месяцев 2015 года – около 24 тыс. человек, в основном украинцев, китайцев и узбеков. А белорусы в основном трудоустраиваются в России и США.

 

Новости по теме: