№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Почти 2 тысячи инвалидов трудоустроила служба занятости Беларуси в 2015 году

8 февраля 2016, 9:36

Служба занятости Беларуси в прошлом году оказала содействие в трудоустройстве на постоянные рабочие места почти 2 тыс. инвалидов, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите обращаются около 5 тыс. инвалидов, имеющих трудовые рекомендации и желающих получить работу. Около 40 % из них обретают рабочее место. Решениями местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно нанимателям устанавливается броня для трудоустройства инвалидов.

В течение минувшего года зарегистрировано в качестве безработных 4 тыс. 829 инвалидов, трудоустроено 1 тыс. 964 инвалида. Отказались от трудоустройства по собственной инициативе 340 человек и были сняты с учета по безработице. На профессиональное обучение направлено 202 инвалида, они осваивали различные профессии (слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец и др.). В прошлом году 21 инвалид получил субсидию на открытие собственного дела, в основном в сфере услуг.

За прошлый год направлено на трудовую адаптацию 482 инвалида в 226 организаций различной формы собственности. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется по их профессии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, она проводится в зависимости от способностей инвалида от 6 месяцев до 1 года. На ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе "Молодежная практика", в прошлом году трудоустроено 3 безработных инвалида.

В Беларуси на учете по безработице на 1 января нынешнего года состояло 1 тыс. 958 инвалидов.

В министерстве отметили, что законодательством о труде установлен запрет на дискриминацию инвалидов, регламентируются различные гарантии.

Информация подготовлена по материалу БЕЛТА.

 

Новости по теме: