№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Борьба с коррупцией станет для граждан материально выгодной

8 февраля 2016, 9:36

Граждане смогут получать деньги за помощь в борьбе с коррупцией. Соответствующее  решение содержится в постановлении Совета Министров от 05.02.2016 № 101. Максимальная сумма, которую можно будет получить за содействие в раскрытии тяжкого или особо тяжкого преступления, составит 10 500 000 Br.

Установлены случаи, при которых физлицу, способствующему выявлению коррупции, производится выплата вознаграждения и других выплат. В частности, это:

 

  • предоставление информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
  • предоставление сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
  • предоставление информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления;
  • содействие предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением;
  • оказание иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям.

 

Выплата вознаграждения будет осуществляться при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

  • относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, – до 50 БВ;
  • относящегося к категории менее тяжких преступлений, – до 30 БВ.

Выплаты компенсирующего характера до 10 БВ будут производиться на основании документов, подтверждающих произведенные физлицом расходы.

Назначать выплаты будет прокуратура. Основанием для этого является ходатайство органа уголовного преследования.

Следует отметить, что нормы постановления не распространяются на военнослужащих и сотрудников госорганов и других организаций, осуществляющих борьбу с коррупцией или участвующих в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных обязанностей. Не получат вознаграждение и участники процесса при производстве по уголовным делам.

Кроме того, выплата вознаграждения не производится физлицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием данных официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
 

Новости по теме: