№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Подведены итоги реализации пилотного проекта по расширению возможностей для трудоустройства инвалидов

8 апреля 2016, 11:39

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь с участием первого заместителя Министра А.В.Лобовича, заместителя Министра А.А.Румака, представителей Министерства здравоохранения, РНПЦ «Медицинской экспертизы и реабилитации», ОО «БелОИ», ОО «БелТИЗ», ОО «БелОГ» подведены итоги реализации пилотного проекта по расширению возможностей для трудоустройства инвалидов.

Проект реализовывался с 15 апреля по 31 декабря 2015 г. в Бресте, Витебске, Гомеле, Волковыском районе Гродненской области, Борисовском районе Минской области, Горецком районе Могилевской области, Первомайском районе г. Минска.

Пилотный Проект был направлен на отработку взаимодействия между медико-реабилитационной экспертной комиссии, осуществляющей оценку возможности профессиональной и (или) трудовой реабилитации инвалидов, и органами государственной службы занятости по оказанию инвалидам помощи в трудоустройстве.

В рамках проекта в индивидуальных программах реабилитации инвалидов указывался не конкретный перечень профессий, специальностей, по которым может работать инвалид, а определялись условия труда, в которых он может работать (трудиться), производственные факторы и противопоказания для его трудоустройства (шум, высота и т.д.). 

В ходе обсуждения результатов проекта было отмечено, что отмена указаний в индивидуальной программе реабилитации инвалида конкретного перечня профессий, специальностей предоставляет инвалиду более широкие возможности для трудоустройства. Кроме того отмечено уменьшение количества обращений инвалидов в МРЭКи в целях корректировки индивидуальной программы реабилитации инвалида, в части заполнения раздела II «Программа профессиональной и трудовой реабилитации» ИПР.

По результатам обсуждения принято решение о внедрении в практику работы органов государственной службы занятости и органов здравоохранения результатов пилотного проекта.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Новости по теме: