№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

С 1 мая ставка рефинансирования составит 22 %

26 апреля 2016, 8:58

25.04.2016 Правление и Комитет по монетарной политике Национального банка  приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики.

Замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране.

По данным Белстата, потребительские цены в марте 2016 г. выросли на 0,8 %. По отношению к марту 2015 г. потребительские цены возросли на 12,8 %, базовая инфляция составила 11,8 %. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен.

При этом процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в т.ч. в реальном выражении. В марте 2016 г. ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4 % годовых, по срочным депозитам – 24,3 % годовых, что существенно превышает уровень инфляции.

В этой связи, с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере Национальным банком приняты решения, направленные на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции.

С 01.05.2016 снижаются:

  • ставка рефинансирования – с 24 до 22 % годовых;
  • ставки по операциям Национального банка: по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30 до 27 % годовых; 
  • ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 16 до 15 % годовых.

С 01.06.2016 уменьшаются:

  • предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юрлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт;
  • предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юрлицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, – с 1,1 до 1,0 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

В дальнейшем Национальный банк продолжит реализацию стратегии по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Национального банка Республики Беларусь

 

Новости по теме:

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8 %
16 ноября 2018, 11:20
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,1 %.
Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,3 %
13 ноября 2018, 8:49
По сравнению с 1 ноября 2017 г. (0,6 %) показатель снизился на 0,3 процентного пункта.