№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пенсионерам обеспечат социально приемлемый уровень пенсий

2 июня 2016, 12:07

Развитие пенсионной системы в 2016–2020 годы будет направлено на обеспечение ее финансовой устойчивости и социально приемлемого уровня пенсий. Об этом сообщили в Минтруда и соцзащиты.

По словам специалистов, планируется поддержание уровня и покупательной способности пенсий, а также соотношения средней пенсии по возрасту и средней зарплаты работников на уровне не менее 40 % (с учетом финансовых возможностей государства). Для адаптации пенсионной системы к изменяющимся условиям функционирования будут проводиться:

 

  • ежегодное повышение пенсионного возраста на 6 мес.;
  • ежегодное увеличение на 6 мес. минимального страхового стажа для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет;
  • ежегодное увеличение периода, из заработка за который исчисляется пенсия.

 

Будут подготовлены НПА, направленные на поддержание сбалансированности бюджета ФСЗН. Планируется продолжать работу по заключению международных договоров, предусматривающих совместное финансирование государствами выплаты пенсий за стаж работы на их территории (ЕАЭС и др. государства).

В настоящее время постоянно проводится мониторинг функционирования и финансового состояния системы государственного соцстрахования и пенсионного обеспечения, ведется работа над проектами НПА, направленных на обеспечение реализации положений Указа от 11.04.2016 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», которым предусмотрено с 01.01.2017 поэтапное ежегодное повышение на 6 мес. общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: