№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минфин разъяснил порядок оформления первичных учетных документов в связи с деноминацией

4 июля 2016, 8:55

В настоящее время Минфин завершает работу по внесению изменений и дополнений в постановления Минфина от 18.12.2008 № 192, от 26.11.2010 № 138, от 22.04.2011 № 23.

В связи с этим с 01.07.2016 стоимостные показатели в формах первичных учетных документов и транспортных документов, установленных этими постановлениями, указываются в деноминированной официальной денежной единице следующим образом:

  • цифрами в белорусских рублях с двумя десятичными знаками после запятой. При этом графы, предусмотренные для заполнения стоимостных показателей цифрами, после слова «руб.» дополняются словом «коп.» вручную или с помощью технических средств;
  • прописью сумма белорусских рублей указывается словами, сумма копеек – цифрами. При этом строки, предусмотренные для заполнения стоимостных показателей прописью, после слова «руб.» дополняются «___коп.» вручную или с помощью технических средств.

Аналогичный порядок указания стоимостных показателей Минфин рекомендует использовать для первичных учетных документов, формы которых установлены организацией самостоятельно.

В свою очередь Минторг на основании вышеуказанного письма Минфина от 30.06.2016 № 15-1-6/595, в целях недопущения роста цен на потребительские товары рекомендует на отдельные товары, цена единицы массы, меры или товара которых после деноминации будет составлять менее копейки (содержать дробную часть копейки), формировать цену за счет укрупнения единицы массы, меры, товара (10 шт., 10 метров, 100 шт. и т.д.).

В аналогичном порядке Минторг предлагает формировать тарифы при оказании бытовых услуг.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Министерства финансов Республики Беларусь

 

Новости по теме: