№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Принята новая редакция Закона «О государственной статистике»

19 июля 2016, 8:23

Закон от 13.07.2016 № 397-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики» (рег. № 2/2395 от 15.07.2016)

В новой редакции изложен Закон «О государственной статистике», устанавливающий правовые основы госстатистики, соответствующие международным принципам официальной статистики, и направленный на создание условий для удовлетворения потребности общества, государства и международного сообщества в официальной статистической информации.

В частности, в новой редакции Закона уточняются и дополняются термины и их определения. Расширен круг субъектов правоотношений в сфере госстатистики и конкретизированы функций органов госстатистики. В частности, к субъектам правоотношений в области госстатистики отнесены пользователи, которыми могут выступать госорганы, иные юрлица, граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, в т.ч. ИП, иностранные и международные организации.

К респондентам наряду с юрлицами, зарегистрированными в Беларуси, их обособленными подразделениями, и представительствами иностранных организаций, расположенных на территории Беларуси, также отнесены граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Беларуси, ИП, зарегистрированные в Беларуси.

Органам госстатистики предоставлено право использовать административные данные наряду с первичными статистическими данными. Введена возможность сбора первичных статистических данных в виде электронного документа.

Установлены гарантии соблюдения конфиденциальности первичных статистических данных. В частности, определено, что первичные статистические данные, за исключением первичных статистических данных, доступ к которым, распространение и (или) представление которых в соответствии с законодательными актами не ограничены, являются конфиденциальными и используются при осуществлении государственной статистической деятельности. Распространение первичных статистических данных допускается при наличии письменного согласия респондента, представившего эти данные.

Предполагается, что реализация обновленного Закона «О государственной статистике» позволит упорядочить систему госорганов и организаций, осуществляющих ведение госстатистики, обеспечить прозрачность всех процессов статистического производства, перейти на безбумажный формат сбора первичных статистических данных, повысить качество официальной статистической информации.

Кроме того, Законом внесены изменения в: Закон «О профессиональных союзах»; Закон «О свободных экономических зонах»; Закон «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь»; Банковский кодекс; Закон «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами»; Закон «О транспортно-экспедиционной деятельности»; Закон «Об обращении с отходами»; Закон «О дорожном движении»; Закон «Об охране атмосферного воздуха»; Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Закон вступает в силу с 17.08.2016.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»
 

Новости по теме: