№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси выдано 142 свидетельства на оказание услуг в области охраны труда

6 октября 2016, 13:57

В Беларуси аккредитовано 142 юридических лица и индивидуальных предпринимателя на оказание услуг в области охраны труда, сообщил БелТА начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский.

Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, размещен на сайте Министерства и постоянно актуализируется. Его цель – информирование нанимателей о тех организациях и ИП, которые вправе оказывать эти услуги. Так, в настоящее время действуют 107 свидетельств на осуществление функций специалиста по охране труда и 35 – на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. За январь-сентябрь текущего года было выдано 20 новых свидетельств: 13 ИП и 7 юрлиц теперь вправе осуществлять функции специалиста по охране труда.

Следует отметить, что процедура аккредитации проводится Минтруда и соцзащиты бесплатно. В нынешнем году было 3 отказа в аккредитации, а всего с 2014 года – 36. Иван Карчевский назвал основные причины отказов в получении аккредитации. Это недостаточный стаж работы в области охраны труда (не менее 3 лет), отсутствие в штате квалифицированного специалиста, который может оказывать данные услуги.

В случае выявления нарушений требований законодательства возможно аннулирование аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на оказание услуг в области охраны труда – такая процедура предусмотрена законодательством. В текущем году было два случая аннулирования аккредитации: у ИП – из-за прекращения его деятельности и у юрлица – из-за увольнения специалиста, оказывающего услуги в сфере охраны труда, пояснил собеседник.

Информация подготовлена редакцией портала  «Нормативка.by» 

 

Новости по теме: