№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минтруда и соцзащиты: коэффициент соотношения зарплаты руководителя и работников нельзя рассматривать как ограничитель

7 октября 2016, 9:29

Такое мнение высказала корреспонденту БелТА Марианна Щеткина в своем последнем интервью в ранге Министра труда и социальной защиты накануне перехода на работу в Совет Республики Национального собрания.

«Устанавливаемый руководителю организации коэффициент соотношения его средней зарплаты к зарплате работников нельзя рассматривать как какой-то ограничитель. Растет зарплата работников – увеличивается она и у руководителя. Минтруда и соцзащиты занимает такую позицию: руководитель отвечает не только за организацию производства, но и за людей, которые там работают. И он должен быть заинтересован в повышении их благосостояния», – подчеркнула Марианна Щеткина.

Она отметила, что доминирующим подходом в оплате труда работников коммерческих организаций с 2011 года является либерализация, расширение прав нанимателей в стимулировании их труда и увязка ее размеров с ростом производительности труда. В реальном секторе экономики главным условием роста зарплаты является эффективность хозяйствования организаций.

Что касается бюджетного сектора, то предлагается уйти от централизованного регулирования оплаты труда и дать больше свободы отраслям, чтобы руководители – от министра до руководителя бюджетной организации – получили возможность стимулировать работников, исходя из конкретных отраслевых приоритетов и результатов их труда. Соответствующие предложения уже разработаны, добавила министр.

«И в реальном, и в бюджетном секторах важно исключить «уравниловку» в оплате труда, работнику нужно платить за качество и результативность его труда. Мотивация повышает КПД и инициативность работников», – считает Марианна Щеткина.

Информация подготовлена редакцией портала  «Нормативка.by» 

 

Новости по теме: