№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда скорректирован в Беларуси

21 октября 2016, 8:19

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда скорректирован в Беларуси. Изменения и дополнения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839.

Согласно документу, аттестация проводится для выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего.

Названная аттестация проводится также в целях разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию.

Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится в обязательном порядке по требованию органов государственной экспертизы условий труда, а также в течение шести месяцев после: замены или модернизации производственного оборудования, замены сырья и материалов, изменения технологического процесса и средств коллективной защиты; реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда; изменения условий труда работников при наличии инициативы нанимателя или профсоюза (профсоюзов) о проведении аттестации.

Срок действия результатов аттестации и внеочередной аттестации (переаттестации) составляет пять лет.

Документы по результатам аттестации, необходимые для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и установления обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию, хранятся нанимателем в течение 75 лет.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме: