№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Рынок труда испытывает дефицит медиков и избыток экономистов

13 января 2017, 8:51

По информации управления политики занятости Минтруда и соцзащиты, уже несколько лет лидеры в рейтинге трудоизбыточных и трудонедостаточных профессий остаются бессменными. При этом ситуация меняется в зависимости от региона – наблюдается традиционный структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

В частности, на 01.12.2016 в городской местности статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в государственную службу занятости) в 70 раз больше – 1857. Для 7 безработных фельдшеров предлагается в городах страны 224 рабочих места, а для 2 безработных фельдшеров-лаборантов – 341 предложение о трудоустройстве. На 01.12.2016 не зарегистрировано ни одного безработного провизора, рентгенлаборанта и фармацевта. Кроме того, наниматели заявили о 97 вакантных местах для акушерок, в то время как в службе занятости зарегистрировано только 2 безработных. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности почти в 50 раз превышает предложение: на 2090 вакансий условно претендовали 42 человека с соответствующим средним специальным образованием. Как и в предыдущие годы, медики в дефиците не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 121 врача-специалиста и 159 медицинских сестер, а на учете по безработице состоят 1 врач и 6 медсестер.

Востребованы также работники в сфере образования. Так, в городах на начало декабря прошлого года были свободны 158 рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений – при 36 безработных с соответствующим дипломом. В службе занятости зарегистрировано по 15 педагогов дополнительного образования и педагогов-психологов, а вакансий по каждой специальности – свыше 120. На 7 безработных руководителей физического воспитания – 93 предложения рабочего места.

В городской местности ощущается также нехватка инженеров-программистов (на 37 безработных – 178 вакансий), художественных руководителей (на 4 безработных – 86 вакансий), инструкторов по лечебной физкультуре (на 1 безработного – 69 вакансий), библиотекарей (на 17 безработных – 103 вакансии), аккомпаниаторов (на 3 безработных – 133 вакансии). А вот администраторов в городской местности – избыток (130 безработных на 30 вакансий).

Сложно найти в городе рабочее место экономистам, юристам. На 01.12.2016 в службе занятости зарегистрировано 279 безработных горожанина с дипломом экономиста, а потребность нанимателей в них – лишь 79 (в 3,5 раза меньше). Конкуренция наблюдается и среди юристов: на 79 вакансий претендует 181 человек.

При этом достигнут баланс по ранее избыточным специальностям бухгалтера и главного бухгалтера, менеджера, специалиста по продажам.

В городской местности продолжает изменяться структура спроса и предложения по рабочим специальностям, отмечается существенное снижение напряженности в этом сегменте рынка труда (соотношение безработных и вакансий). При этом по-прежнему востребованы арматурщики, монтажники, операторы ЭВМ, парикмахеры, сборщики обуви и др. Гораздо меньше вакансий, чем безработных по таким рабочим профессиям, как дорожный рабочий, облицовщик-плиточник, столяр, слесарь механосборочных работ, станочник.

Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, наниматели испытывают потребность в агрономах, главных агрономах, агрономах по защите растений и по семеноводству, агрономах-садоводах. В неизменном приоритете для сельских нанимателей остаются ветврачи и главные ветврачи (на 6 безработных – 423 вакансии), зоотехники, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры (на 7 безработных – 358 вакансий), инженеры, главные инженеры (28 и 143), бухгалтеры, главные бухгалтеры (39 и 136). При этом на 26 безработных экономистов приходится 60 вакансий, на 10 юристов, юрисконсультов – 36 предложений рабочего места. Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности – тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 60 безработных 294 вакансии), оператор машинного доения (87 и 436), арматурщик (2 и 122), бетонщик (24 и 89). 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: