№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменено законодательство в сфере пенсионного обеспечения

13 января 2017, 12:08

Закон от 09.01.2017 № 14-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон) в области пенсионного обеспечения вступил в силу 13.01.2017.

В частности, внесены изменения в Закон от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», предусматривающие поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, соразмерное повышение возраста, дающего право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, досрочные пенсии по возрасту социально уязвимым категориям граждан (инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, матерям погибших военнослужащих, многодетным матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, лилипутам и карликам, за выслугу лет. Указанное нововведение действует с 01.01.2017.

Законом предусмотрено увеличение с 01.01.2017 ежегодно на 6 мес. до 20 лет требуемого для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов.

Как пояснили специалисты, страховой стаж в 2016 году составлял 15 лет 6 мес., в 2017 году он будет 16 лет и т.д. Увеличение страхового стажа не затрагивает социально уязвимые категории населения, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, родивших 5 и более детей, инвалидов с детства и других). Для назначения им досрочной трудовой пенсии по возрасту сохранены прежние условия по минимальному пятилетнему страховому стажу. Также сохранены прежние требования по страховому стажу для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для этих пенсий достаточно факта уплаты страховых взносов.

В соответствии с Законом ежегодно на 1 год будет увеличиваться период, из заработка за который исчисляется пенсия, до фактически имеющегося у человека, обратившегося за пенсией, стажа работы (в 2016 году – 22 года, в 2017 году – 23 года и т.д.).

Изменено условие применения нормы об увеличении размера пенсии по возрасту с учетом периодов работы без ее получения, предусмотренной Законом «О пенсионном обеспечении». Так, за периоды работы после 01.01.2017 увеличение осуществляется при условии назначения пенсии по возрасту на общих основаниях и отказа от ее получения. Вместе с тем в Законе закреплена охранная норма, согласно которой периоды работы до 01.01.2017  без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (кроме периодов работы до 01.09.1998, учтенных при назначении пенсий до указанной даты) учитываются для увеличения размера пенсии по возрасту независимо от условия назначения пенсии. Указанная норма также вступила в силу 01.01.2017.

Еще одно нововведение – включение в стаж работы периодов альтернативной службы. Предусматривается также повышение пенсий кавалерам орденов Отечества трех степеней на 500 % минимального размера пенсии по возрасту. Уточнены нормы о выплате пенсии лицам, являющимся ИП. Изменяются основания и условия для перерасчетов трудовых пенсий: на основании Указов Президента, не реже 1 раза в год в пределах средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Регламентируется возможность получения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, без письменного согласия физлиц сведений из информационных ресурсов и систем, содержащих их персональные данные. Внесены также изменения в Закон от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» и Закон от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Это обусловлено распространением с 01.01.2016 на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в республике или являющихся ИП, обязательного государственного социального страхования.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: