№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси планируется ввести «спортивный контракт»

20 января 2017, 10:27

Нововведение предусмотрено законопроектом «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте». Данный проект закона рассматривался на расширенном заседании Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания.

Как рассказал заместитель Министра спорта и туризма Александр Дубковский, новация коснется спортсменов, которые проходят подготовку в специализированных спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва за счет бюджета. Речь идет о тех, кто не имеет профессионального контракта и не является штатным работником национальных команд.

Законопроектом предусмотрено, что в случае отказа спортсмена от участия в международных соревнованиях в составе национальной команды к нему могут быть применены санкции, в том числе финансовые. В частности, спортсменам придется возмещать затраты на свою подготовку.

По словам представителя Министерства, такие случаи распространены в игровых видах спорта.

«Спортсмен руководствуется личными интересами. Он выполняет контрактные обязательства перед зарубежным клубом. Но забывает об обязательствах перед страной, которая его взрастила, дала возможность демонстрировать результаты, за которые его и привлекают международные клубы», – подчеркнул А. Дубковский.

Кроме того, в законопроекте предлагаются меры стимулирования спортсменов сборных команд за счет стипендий, которые им будут назначать местные власти. Планируется также ввести в Беларуси институт спортивных агентов, которые будут помогать спортсменам реализовывать свои права, связанные с профессиональной деятельностью. Законопроектом устанавливаются их статус, права и обязанности, порядок регистрации.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by с использованием материалов БелТА



 

Новости по теме: