№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовую адаптацию в организациях Беларуси в 2016 году проходили 544 инвалида

21 января 2017, 12:18

Как сообщили в управлении политики занятости Минтруда и соцзащиты, трудовая адаптация нацелена на повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству.

Государственная служба занятости финансирует профессиональное обучение безработных инвалидов (при необходимости) и стимулирует нанимателей в приеме их на работу. Подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы были предусмотрены организация и финансирование мероприятий по адаптации к трудовой деятельности в 2016 году 457 инвалидов. Таким образом, годовое задание выполнено на 119 %. Лидирует по этому показателю Брестская область – годовое задание здесь выполнено на 190 %. А по количеству инвалидов, направленных на трудовую адаптацию, первенство удерживает Минск – 160 человек (106,7 % годового задания).

В соответствии с законодательством трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. Но чаще всего инвалидов направляют на государственные предприятия и предприятия общественных объединений инвалидов, а также в территориальные центры социального обслуживания населения. Нанимателям компенсируют все затраты по зарплате инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, а также отчисления в ФСЗН, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В Беларуси это направление активной политики занятости начало развиваться в 2006 году. Всего за прошедшие годы трудовая адаптация была организована для 5,5 тыс. инвалидов.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: