№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

После введения в уголовное судопроизводство апелляции случаи повторного пересмотра дел сократились на 40 %

16 февраля 2017, 10:16

Как рассказал заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович, после введения в уголовное судопроизводство апелляции случаи отмены приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции сократились практически на 40 %. По словам  В. Калинковича, это серьезный результат, поскольку речь идет о нескольких сотнях не самых простых уголовных дел. 

«Введение апелляционного производства по уголовным делам однозначно благотворно сказалось на ситуации. У суда второй инстанции стало гораздо больше возможностей не отменять приговор с направлением дела на новое рассмотрение с повторными судебными заседаниями, вызовом и допросом участвующих в процессе граждан. Теперь суд второй инстанции может непосредственно внести изменения в приговор и таким образом окончательно разрешить дело по существу», – пояснил заместитель Председателя Верховного Суда.

Кроме того, В. Калинкович сообщил, что в 2016 году был разработан и внесен на рассмотрение в Парламент законопроект о введении апелляции и в гражданском процессе. 

В 2016 году в производстве у судов республики находилось 48 080 уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено 44 770 человек. Основную массу составляют менее тяжкие (59 %) и не представляющие большой общественной опасности (29 %) преступления. 11,6 % лиц осуждено за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Вышестоящими судами отменены приговоры районных и городских судов в отношении 563 лиц – 1,3 % от общего количества постановленных приговоров, изменено 1 619 приговоров – 3,9 % от общего количества.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Национального центра правовой информации Республики Беларусь

 

Новости по теме: