№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Специальные комиссии будут консультировать граждан по вопросам применения Декрета № 3

23 февраля 2017, 13:00

20.02.2017 завершился срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год. Однако до конца февраля во всех регионах Беларуси продолжат работу специальные комиссии, которые консультируют граждан по вопросам применения Декрета Президента от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и по объективным причинам не может уплатить сбор, государство идет навстречу. Для этого надо обратиться в местные исполкомы и представить подтверждающие документы. Необходимые разъяснения можно получить и в налоговых органах.

По словам начальника районной инспекции МНС Железнодорожного района Гомеля Андрея Левшунова, каждый вопрос разбирается досконально. Там, где на это есть правовые основания, уведомление о сборе аннулируется.

По данным МНС на 21.02.2017 в Железнодорожном районе Гомеля сбор уплатили около 1 тыс. жителей. Во всей Гомельской области добровольно уплатили сбор свыше 6,2 тыс. человек. При этом налоговые инспекции области освободили от уплаты налога более 14 тыс. жителей региона. В Гродно сбор в государственную казну перечислили 1 672 человека. А с заявлениями об освобождении от его уплаты обратились 360 человек.

Заместитель председателя комиссии Гродненского горисполкома по рассмотрению обращений граждан Петр Швец заверяет, что к каждому обратившемуся – индивидуальный подход:

«По состоянию на 21.02.2017 рассмотрено 130 заявлений граждан. Полностью от уплаты налога освобождены 88 человек. К примеру, позавчера на прием пришел гражданин, который добросовестно уплатил налог за сына. Но решил кое-что уточнить. Стали детально разбираться в обстоятельствах: сын 30.06.2015 получил университетский диплом и был призван в армию. Гражданин представил комиссии все необходимые документы – деньги ему вернут в полном объеме», – рассказал П. Швец.

В инспекцию МНС по Центральному району Минска по вопросу уплаты сбора на финансирование государственных расходов обратились около 2 тыс. граждан.

«Среди тех, кто обращался, было много людей, чьи родственники по тем или иным причинам не смогли лично пояснить причины своего неучастия в финансирования госрасходов. В основном вопрос касался граждан, проживающих за границей», – рассказал заместитель начальника районной инспекции – начальник управления контроля за ИП и физлицами Александр Тычина.

В инспекции МНС также отметили, что граждане, которые постоянно проживают или работают за рубежом, хорошо информированы о нормативных правовых актах, принимаемых на родине. Вопросы у них возникают редко. Основная же масса поступивших от них документов – вид на жительство, договор аренды жилья, справки с места работы.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «СБ Беларусь Сегодня»

 

Новости по теме: