№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минздрав утвердил обновленные санитарные нормы и правила для объектов общепита

27 февраля 2017, 9:25

Постановлением Минздрава от 10.02.2017 № 12 утвержден обновленный вариант санитарно-эпидемиологических требований для объектов общепита.

По словам заместителя Министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Натальи Жуковой, санитарные нормы и правила для объектов общепита избавлены от избыточных требований. Количество пунктов в документе по сравнению с предыдущей редакцией сократилось практически вдвое – с 322 до 177.

Обновленный вариант санитарных норм и правил будет распространяться, в том числе на организации, осуществляющие общественное питание вне организаций по заказам. В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, в санаторно-курортных организациях, организациях здравоохранения, учреждениях образования дополнительно будет осуществляться производственный контроль пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд.

Кроме того, документ разрешает организацию объектов общепита в общественных зданиях и нежилых помещениях жилых домов. Ранее это можно было делать только в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, а также нежилых этажах жилых зданий.

Согласно новым правилам санитарная служба не будет считать нарушением, если при общей площади организации не более 50 кв. м загрузка (разгрузка) продукции будет осуществляться через входную дверь организации до начала работы организации либо во время рабочего перерыва. Также допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением поточности этих технологических процессов при использовании в качестве сырья полуфабрикатов. При осуществлении в таких организациях разделки мяса (туши, полутуши, четвертины), тушек птицы, использовании в производстве сырых неочищенных и немытых клубней и корнеплодов производство, продажа и организация потребления продукции запрещается.

 «Новые санитарные правила затронут все объекты – и маленькие, и большие. Маленьким предприятиям станет работать несколько спокойнее. Но вместе с послаблением мы оставили требования, которые закрепляют ответственность руководителя», – резюмировала Н. Жукова, добавив, что новые подходы не окажут негативного влияния на эпидемиологическую стабильность и благополучие.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: