№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Декрет о предупреждении социального иждивенчества отменять не планируется, однако в течение года соответствующий сбор взыскиваться не будет

9 марта 2017, 12:41

Соответствующее решение 09.03.2017 на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Александр Лукашенко.

По словам А. Лукашенко, Декрет Президента от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» не является экономическим и финансовым.

«Это идеологический, моральный Декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого Декрета является одно – заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное», – отметил Глава государства.

Вместе с тем А. Лукашенко констатировал безответственное исполнение норм Декрета со стороны ответственных чиновников.

«Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов. Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций – это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200–500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», – отметил Президент.

Он поручил к 01.04.2017определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании Декрета.

«Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех – депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы – всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с Правительством должна организовать контроль исполнения этого решения», – заявил Глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках Декрета сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

«Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги. В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за I квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017 году не будут платить», – пояснил А. Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что все собранные по Декрету средства должны направляться исключительно на содержание детей. 

«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поручил также к 01.05.2017 решить вопрос трудоустройства всех безработных.

«По трудоустройству безработных – я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) – пьяницы, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним – одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь», – сказал Глава государства.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

 

Новости по теме: