№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Стерилизацию бездомных животных планируется осуществлять за счет средств бюджета

15 марта 2017, 16:50

Минжилкомхоз подготовил проект постановления, согласно которому планируется стерилизовать перспективных безнадзорных животных за бюджетные средства. В частности, проектом предполагается внести дополнения в действующее постановление Минжилкомхоза от 20.04.2005  № 16, которым утвержден перечень работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств. В числе таких работ под значится «отлов бешеных и безнадзорных животных, диких зверей, оказавшихся в черте населенного пункта, их транспортировка, содержание и (или) уничтожение». Данную фразу планируется дополнить словами «реабилитация перспективных безнадзорных животных», что включает в себя вакцинацию, стерилизацию и кинологическую подготовку идущих на контакт с человеком здоровых молодых безнадзорных животных.

С такой инициативой уже несколько лет выступают зоозащитники, интересы которых представляет социально-экологическое общественное объединение «Паритет». Его председатель Светлана Харевич считает, что стерилизация безнадзорных котов и собак – одна из ключевых мер контроля рождаемости этих животных.

Как подчеркнула директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, мероприятия по реабилитации безнадзорных животных будут способствовать тому, что бездомных кошек и собак на улицах города станет меньше.

«Из реабилитации в настоящее время мы только проводим вакцинацию животных и стараемся найти им новых владельцев. Эвтаназию животных, которые находятся в вольерах, проводим очень редко. Дело в том, что взрослых собак, например, люди берут неохотно. Если же эта собака будет стерилизована, обучена кинологами, то шансы найти ей новых хозяев возрастают. На базе гостиницы для животных есть площадка, где кинологи бесплатно обучают собак, которых у нас уже взяли. Также мы оказываем населению платные услуги по стерилизации животных. Сейчас проходит акция «Мартовский кот», в рамках которой кастрируем или стерилизуем котов и кошек, попадающих на предприятие. Если же постановление будет дополнено, то всех отловленных перспективных безнадзорных собак и котов наши ветврачи будут стерилизовать в обязательном порядке», – пояснила Т. Цариковская.

Благодаря взаимодействию зоозащитников с ГП «Фауна города» удалось донести предложение о внесении изменений в постановление до Минжилкомхоза.

«Предложение проводить не только отлов, содержание и эвтаназию котов и собак за бюджетные средства, но еще и их вакцинацию, стерилизацию, обучение было рассмотрено на коллегии Минжилкомхоза и принято. Подготовлен проект постановления о внесении дополнений, сейчас он находится на стадии согласования. Инициативу уже согласовал Минфин, одобрили облисполкомы, Мингорисполком. Осталось пройти юридическую экспертизу в Минюсте. Надеемся, проект зарегистрируют и в ближайшие месяцы постановление вступит в силу, – рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко.

По его словам, на реабилитацию перспективных безнадзорных животных будут выделяться дополнительные средства финансирования. В каких объемах – решать местным исполнительным и распорядительным органам.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов информационного агентства Минск-Новости

 

Новости по теме: