№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минтруда и соцзащиты до конца года выработает подходы по обязательному социальному отпуску для отцов

20 марта 2017, 9:40

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич напомнила, что сегодня согласно Трудовому кодексу отец имеет право на социальный отпуск по уходу за ребенком, но предоставить его или нет,  решает наниматель.

«Мы говорим, что этот отпуск, скорее всего, должен быть обязательным. Вопрос заключается в том, будет ли он оплачиваемым за счет нанимателя или социального страхования. Эти подходы мы должны наработать за текущий год и принять решение», – заявила И. Костевич.

По ее словам, предоставление социального отпуска для отцов – правильное направление. Прежде всего, очень важно, чтобы с первых дней жизни ребенка отец был рядом. И. Костевич пояснила, что в Беларуси утверждена государственная программа по здоровью населения и демографической безопасности, в ней есть подпрограмма «Семья и детство», в которой как раз и заложен пункт для проработки подходов по внедрению обязательного социального отпуска для отца.

«В настоящее время порядка 25 стран мира работает с подобными отпусками. В таких странах, как Швеция и Финляндия, около 70 % отцов воспользовались данной возможностью. На мой взгляд, это только укрепит семью», – резюмировала руководитель ведомства.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: