№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Документ дня: определен порядок рассмотрения Конституционным Судом обращений о наличии в НПА пробелов

22 марта 2017, 11:37

Решение Конституционного Суда от 17.03.2017 №Р-1085/2017 «О внесении дополнений и изменений в Регламент Конституционного Суда Республики Беларусь» (рег. № 6/1594 от 21.03.2017)

В Регламенте Конституционного Суда Республики Беларусь предусмотрены следующие нововведения.

1. Установлено, что представление Конституционного Суда о прекращении полномочий судьи Конституционного Суда в связи с занятием деятельностью, не совместимой с должностью судьи, несоблюдением ограничений, связанных с госслужбой, а также однократным грубым нарушением должностных обязанностей, совершения проступка, не совместимого с нахождением на госслужбе, принимается большинством голосов от полного состава судей Конституционного Суда.

2. Закреплено право представителей госорганов и иных организаций, привлеченных Конституционным Судом к участию в судебном заседании, на ознакомление с материалами дела. Для этого необходимо оформить соответствующее письменное обращения и получить согласие Председателя Конституционного Суда или заместителя Председателя Конституционного Суда. Ознакомление с материалами дела осуществляется в помещении Конституционного Суда в присутствии работника Секретариата.

3. Копии заключений, решений, определений, за исключением решений, определений по организационным, финансовым, кадровым и иным вопросам внутренней деятельности Конституционного Суда будут направляться для обнародования (опубликования) в соответствующие печатные издания только по решению Председателя Конституционного Суда. Ранее решения Председателя Конституционного Суда для обнародования (опубликования) указанных документов в газетах «Звязда» и «Народная газета» не требовалось.

4. Определен порядок рассмотрения Конституционным Судом обращений госорганов, иных организаций, а также граждан, в т.ч. ИП, в которых содержится информация о наличии в НПА пробелов, коллизий, правовой неопределенности (далее – обращения о пробелах).

В частности, обращения о пробелах судья, проводящий личный прием, будет устно докладывать Председателю Конституционного Суда либо по его поручению заместителю Председателя Конституционного Суда для определения порядка рассмотрения и изучения вопроса об их возможном рассмотрении в порядке конституционного судопроизводства.

По результатам доклада Председатель Конституционного Суда либо заместитель Председателя Конституционного Суда поручает Секретариату подготовить заключение Секретариата. При этом требования к содержанию заключения Секретариата устанавливаются в соответствующих методических рекомендациях, утв. Председателем Конституционного Суда.

После подготовки заключение Секретариата докладывается Председателю Конституционного Суда либо заместителю Председателя Конституционного Суда.

По результатам рассмотрения Председателем Конституционного Суда либо заместителем Председателя Конституционного Суда справки судьи Конституционного Суда о выявленных пробелах, коллизиях, правовой неопределенности в НПА, заключения Секретариата, Председателем Конституционного Суда либо заместителем Председателя Конституционного Суда может быть дано поручение судье Конституционного Суда для изучения в течение 2 мес. вопроса о наличии оснований для рассмотрения Конституционным Судом дела об устранении в НПА пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности и принятия соответствующего решения. Судья Конституционного Суда также должен будет сделать вывод о конституционно-правовом значении выявленных дефектов правового регулирования.

В случае, если выявленные пробелы, коллизии и правовая неопределенность не имеют конституционно-правового значения, по решению Председателя Конституционного Суда в целях реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан могут быть внесены предложения в нормотворческие органы по устранению пробелов в правовом регулировании.

Решение вступает в силу с 17.03.2017.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: