№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос о повышении размера субсидий безработным на открытие своего дела в настоящее время не рассматривается

22 марта 2017, 14:43

Такое заявление сделал начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун.

По данным Минтруда и соцзащиты, в 2016 году субсидию получили 1 810 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности – 1 583, ремесленной деятельности – 216, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – 11 безработных. Причем 872 получателя субсидий прошли обучение основам предпринимательства.

Государственной программой о социальной защите и содействии занятости на 2017 год запланировано оказать поддержку в открытии своего дела 1 809 жителям Беларуси.

О. Токун также назвал основные виды предпринимательской деятельности, которые организуют безработные. Это оказание различных услуг (транспортные, парикмахерские, проведение строительно-отделочных работ, пошив и ремонт одежды, техническое обслуживание и ремонт автомобилей), а также производство сельхозпродукции, торговая деятельность и др.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и соцзащите по месту своей регистрации соответствующее заявление, предоставляет технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации будущей деятельности. Субсидия предоставляется в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Жителям малых городов и районов с высокой напряженностью на рынке труда, сельских населенных пунктов субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, можно рассчитывать на субсидию в размере 20 БПМ. Напомним, что с февраля текущего года БПМ составляет 180,10 руб.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: