№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Понятие малозначительности деяния в уголовном и административном праве предлагается унифицировать

30 марта 2017, 12:34

В частности, понятие малозначительности деяния, которое заложено в Кодексе об административных правонарушениях, может быть унифицировано с понятием малозначительности преступного деяния, которое изложено в Уголовном кодексе.

 «Это позволит в случае совершения очевидно малозначительных и не принесших практически никакого вреда проступков вообще не начинать административный процесс, что оптимизирует нагрузку на госорганы, которые занимаются этим административным судопроизводством, а также обеспечит реальную справедливость применяемых мер административного взыскания», – пояснил первый заместитель председателя Верховного Суда Валерий Калинкович.

В. Калинкович также напомнил, что Главой государства поставлен ряд важных задач в сфере оптимизации административной ответственности, пересмотра оснований для ответственности за правонарушения в области экономики и других сферах. Для этого создана специальная рабочая группа, в работе которой принимают участие и представители судебной системы.

«Надо серьезно заняться пересмотром административно-правовых санкций с целью их оптимизации. В частности, возможно, необходимо отказаться от установления нижнего порога административного взыскания в виде штрафов в конкретных составах административных правонарушений, расширить возможности по освобождению от административной ответственности при наличии определенных смягчающих ответственность обстоятельств», – подчеркнул представитель Верховного Суда.

В. Калинкович отметил, что сегодня административное судопроизводство является одним из важнейших направлений деятельности судов общей юрисдикции. За  10 лет судами рассмотрено около 4 млн дел об административных правонарушениях. Более того, проверена законность и обоснованность десятков тысяч постановлений по административным делам, которые вынесены другими госорганами, уполномоченными на наложение административных взысканий.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: