№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В гражданский процесс вводится полноценный институт апелляции

4 апреля 2017, 12:19

Такое решение предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», который в первом чтении приняли депутаты Палаты представителей.

Как пояснил Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, действующий институт кассационного обжалования и опротестования служебных постановлений по гражданским спорам уже включает в себя некоторые элементы апелляции, и это позволяет окончательно разрешать более половины проверяемых в кассационном порядке гражданских дел. В то же время суды второй инстанции все еще сильно ограничены постулатами советской кассации и, фактически, продолжают осуществлять правосудие лишь контрольными функциями в суде второй инстанции. Действующие правила гражданского процесса не всегда позволяют судам кассационной инстанции принять окончательное судебное постановление по делу. Именно поэтому они вынуждены возвращать  значительную часть гражданских споров на повторное судебное рассмотрение в суды первой инстанции.

По словам В. Сукало, законопроект предусматривает:

  • введение в гражданский процесс вместо кассационного производства с элементами апелляции полноценного института апелляционного производства и расширение полномочий суда второй инстанции в целях повышения оперативности правосудия по гражданским делам, создания более эффективного правового механизма исправления возможных судебных ошибок;
  • возможность фиксации судебного разбирательства по делу с использование звуко- и видеозаписи с приобщением носителей соответствующей информации к материалам дела;
  • использование систем видеоконференцсвязи при рассмотрении апелляционной жалобы (апелляционного протеста);
  • определение более строгих требований, предъявляемых к содержанию апелляционной жалобы (апелляционного протеста);
  • внедрение в суде апелляционной инстанции процедуры медиации, проведение которой будет способствовать достижению сторонами примирения, урегулированию и разрешению спора путем утверждения принятия отказа истца от иска, признания иска ответчиком, мирового соглашения сторон;
  • изменение срока и порядка подачи надзорных жалоб на судебные постановления, вступившие в законную силу.

Суды второй инстанции получат новые права: устанавливать новые факты в пределах заявленных исковых требований, исследовать новые доказательства, которые ранее не могли быть представлены суду по уважительной причине, назначать новые экспертные исследования и заслушивать специалистов, выполнять другие действия по исследованию и оценке фактических обстоятельств дела.

Возможность отмены судебного решения с направлением его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции будет ограничена только случаем существенного нарушения основополагающих процедурных норм, делающего невозможным вынесение решения в апелляционной инстанции.

Таким образом, апелляционное производство в гражданском процессе позволит в подавляющем большинстве случае окончательно разрешать гражданские дела, которые обжаловались в суде второй инстанции, без передачи дела на рассмотрение в нижестоящие суды.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»  

 

Новости по теме: