№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Председателей товариществ собственников предлагают штрафовать за включение в счет-извещения по оплате ЖКУ дополнительных взносов без согласия жильцов

6 апреля 2017, 10:34

В Беларуси принята единая форма счет-извещения по оплате ЖКУ. Закон запрещает включать в нее строки о дополнительных сборах, что часто делают в товариществах собственников. Дополнительные ЖКУ могут быть оказаны жильцу и впоследствии оплачены им только после заключения соответствующих договоров на оказание каждой дополнительной услуги.

Но, несмотря на запрет, ответственность за включение в счет-извещение дополнительных услуг без официального согласия на то жильца дома нигде не прописана. Если же будет принято решение о введении подобной ответственности, то такое деяние станет административным правонарушением и будет наказываться штрафом.

Прежде чем принять решение о заключении договора на получение дополнительных услуг собственники жилья должны провести собрание, определить порядок пользования дополнительными услугами и выработать механизм распределения расходов между жильцами. Иными словами, если жители дома решили установить видеонаблюдение в подъезде, они должны обратиться в организацию, которая может предоставить им подобного рода услугу и заключит с каждым из них договор. Расходы за дополнительные ЖКУ делятся между всеми собственниками либо пропорционально доле в праве общей собственности, либо равными частями, либо по количеству проживающих в квартире – решение об этом также принимается на общем собрании.

К дополнительным ЖКУ относятся:

  • установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;
  • установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией;
  • организация работы и содержание вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме;
  • аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;
  • обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.
Решение о введении административной ответственности за включение в счет-извещения по оплате ЖКУ дополнительных взносов без согласия жильцов должно быть принято на весенней сессии Палаты представителей. 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Портала коммунальной грамотности населения

 

Новости по теме: