№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

С июня 2017 г. налоговые органы смогут запрашивать у граждан подтверждение доходов за период до 10 лет

11 апреля 2017, 10:40

Это предусмотрено изменениями в Закон Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», которые обсуждались белорусскими депутатами еще в прошлом году.

«Никаких особых нововведений по данному Закону нет. Есть лишь некоторые моменты в действующем законодательстве, которые следовало подкорректировать для его улучшения. Чем вызвана необходимость изменений? Декларирование, которое сейчас осуществляют государственные служащие, регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией». Соответственно Закон о декларировании физлицами доходов и имущества стал узконаправленным. Потому он и будет несколько дополнен», – пояснил депутат постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Валерий Бороденя.

Среди новшеств депутат выделил несколько основных. Так, например, если у человека расходы существенно превышают доходы, то налоговая инспекция имеет право запросить у него подтверждения доходов за период до 10 последних лет. В то же время для требования такого отчета сотрудники обязаны иметь веские основания, что на них самих налагает большую ответственность, чем прежде. Более того, будет установлен и срок, в течение которого налоговые органы могут проводить проверку. Контроль декларирования с июня не должен будет превышать 30 дней.

«Человеку направляют уведомление, что в его отношении начата проверка. Высылают требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе. Раньше все проверочные процедуры могли тянуться и год», – подчеркнул В. Бороденя.

Еще одно важное дополнение состоит в том, что гражданин может отказаться давать пояснения налоговым органам, откуда получен доход. В таком случае представители инспекции будут сами собирать необходимую информацию. Вплоть до привлечения следственных органов.

Соответствующие поправки в Закон о декларировании физическими лицами доходов и имущества вступят в силу с 14.06.2017.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «СБ Беларусь Сегодня»

 

Новости по теме: