№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Генеральная прокуратура активизирует деятельность по профилактике коррупции

13 апреля 2017, 10:42

Письмо с заявлением об активизации деятельности по профилактике коррупции было направлено Генеральной прокуратурой в Совет Министров, областные исполкомы и Мингорисполком.  

В частности, предложено принять комплекс скоординированных мер, направленных на организацию и осуществление эффективного контроля соответствия требованиям законодательства деятельности органов госуправления, исполкомов, подчиненных организаций; разработать действенную систему мер по предотвращению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и причинения вреда.

В сообщении прокуратуры отмечается, что каждый случай совершения коррупционного преступления нужно подвергать детальному анализу в организации, в которой работает виновное лицо, с последующим принятием мер по недопущению подобного впредь. Важно принимать исчерпывающие меры воздействия (вплоть до освобождения от занимаемой должности) к руководителям, не осуществляющим надлежащую деятельность по противодействию коррупции, вследствие чего подчиненными были совершены коррупционные правонарушения. Необходимо исключить факты формализма в работе комиссий по борьбе с коррупцией. Организовать их работу в строгом соответствии с требованиями законодательства. В Генпрокуратуре напомнили, что согласно ст.43 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» необходимо в течение 10 дней с момента выявления правонарушения информировать госорганы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах коррупции.

Как сообщается, в минувшем году учтено 1 593 коррупционных преступления (в 2015 году – 1 603). Рост отмечен в Гродненской и Минской областях. Увеличилось количество учтенных фактов получения взяток (с 542 до 713), незаконного участия в предпринимательской деятельности (с 1 до 3), бездействия должностного лица (с 6 до 15). Сократилось число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 572 до 498), злоупотреблений властью или служебными полномочиями (с 188 до 175), превышений власти или служебных полномочий (с 132 до 56), дачи взяток (с 121 до 113), посредничеств во взяточничестве (с 10 до 4).

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

 

Новости по теме: