№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минюст рассматривает возможность регистрации ИП и юрлиц только в электронном виде

26 апреля 2017, 8:24

Об этом сообщил Министр юстиции Олег Слижевский, представляя в Совете Республики Декрет Президента от 28.02.2017 № 2, которым совершенствуется порядок создания и ликвидации субъектов хозяйствования.

О. Слижевский обратил внимание, что в Беларуси уже действует законодательство, которое позволяет регистрировать ИП и юрлиц в электронном виде. Однако широкого применения это пока не получило. По мнению главы Минюста, ситуация изменится со временем, когда предприниматели станут чаще пользоваться электронной цифровой подписью. Он также не исключил, что в Беларуси в будущем придут к тому, чтобы отказаться от свидетельства о государственной регистрации в бумажном виде.

Касаясь Декрета № 2, О. Слижевский отметил, что он послужит очередным шагом в упрощении условий ведения бизнеса. Основные положения правового акта вступят в силу 03.09.2017. В соответствии с Декретом регистрирующий орган по желанию предпринимателя будет непосредственно при регистрации направлять банкам информацию для открытия текущего (расчетного) банковского счета. Таким образом, открываться счет будет уже без участия субъекта хозяйствования.

В Декрете № 2 также прописаны новые подходы к процедуре признания госрегистрации недействительной. Ранее, когда выяснялось, что субъект зарегистрирован на основании недостоверных сведений, решение о признании его регистрации недействительной принималось автоматически. С вступлением в силу Декрета № 2 подход к рассмотрению таких вопросов станет более детальным. Специалисты будут изучать характер допущенных нарушений, оценивать, насколько они серьезны, пострадали ли интересы государства, других юрлиц. Госрегистрация будет признаваться недействительной в том случае, если были допущены грубейшие нарушения.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: