№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает усовершенствовать механизм расчета соотношения роста производительности труда и зарплаты

5 мая 2017, 11:23

04.05.2017 в Минске состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам. В ходе заседания председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда напомнил, что зарплата не может расти без роста производительности труда.

«Это государственная задача. Но, возможно, пришло время совершенствования механизма расчета соотношения», – заявил председатель ФПБ.

Во время обсуждения вопроса было высказано мнение, что в текущих экономических условиях стоило бы предоставить руководителю право при наличии у предприятия финансовых возможностей самостоятельно принимать решение о повышении в организации размера тарифной ставки первого разряда. Это предложение было поддержано стороной нанимателей.

М. Орда во время заседания затронул тему введения страхования по безработице и создания компенсационного фонда на случай банкротства предприятия. Он проинформировал, что необходимый пакет документов, касающийся создания в республике такого фонда, уже внесен в Правительство. Предложения по введению страхования по безработице также направлены в Совет Министров.

Еще одной темой, поднятой в ходе заседания, стали вопросы, возникающие в практике применения пенсионной системы, связанные в том числе с требованиями страхового стажа для некоторых категорий населения. В настоящее время прорабатывается вопрос об их пересмотре, готовится проект соответствующего нормативного правового акта. Сейчас право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии страхового стажа не менее 16 лет. Речь идет о том периоде, в который уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН. К 2025 году требуемый страховой стаж достигнет 20 лет.

Кроме того, М. Орда сообщил, что ФПБ планирует создать группу, которая займется мониторингом цен на социально значимые группы товаров. В ней будут работать сотрудники социально-экономических отделов профсоюзных объединений. В частности, анализироваться будут различия между заявленной ценой на товар и его фактической стоимостью в конкретных торговых точках. Данные мониторинга будут передаваться в Правительство.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме:

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8 %
16 ноября 2018, 11:20
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,1 %.