№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Поправки в Закон о социальном обслуживании приняты депутатами во втором чтении

17 мая 2017, 15:28

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании» был принят депутатами Палаты представителей во втором чтении.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Татьяна Старинская обратила внимание, что политика Беларуси в области соцзащиты населения направлена на повышение эффективности, надежности и доступности социальной защиты.

«В связи с увеличением количества пожилых граждан, людей с ограниченными возможностями, а также расширением перечня лиц, которые нуждаются в помощи, становится больше потенциальных получателей социальных услуг. Это свидетельствует о неизбежном росте спроса на них. Очевидно, что сегодня без продвижения новых социальных технологий, инноваций в системе соцобслуживания, без совершенствования норм Закона о социальном обслуживании невозможно решать вопросы на качественном уровне», – подчеркнула депутат.

Поправки в действующее законодательство были приняты Палатой представителей в первом чтении в декабре 2016 г. Так, документом предусматривается расширение форм и субъектного состава участников правоотношений в области социального обслуживания, упрощение процедуры размещения государственного социального заказа и проведения конкурса на его выполнение, дополнение перечня организаций, оказывающих социальные услуги.

Т. Старинская отметила, что законопроект к рассмотрению дорабатывался с учетом замечаний и предложений, поступивших как к первому, так и ко второму чтению. Например, скорректированы некоторые термины и определения, такие как «трудная жизненная ситуация», «социальный проект», что позволит расширить категории граждан, имеющих право на получение социальных услуг. Кроме того, уточнены роль и место в системе соцобслуживания физлиц, в том числе ИП, оказывающих социальные услуги, что позволит охватить большее количество нуждающихся в соцобслуживании в привычных для них условиях.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: