№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Руководителям предприятий-должников могут ограничить выезд за границу

18 мая 2017, 9:05

Такую меру предусматривают изменения в Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), вступившие в силу 16.05.2017.

Согласно абз. 8 ч. 4 ст. 60 Закона одной из мер по обеспечению исполнения исполнительного документа является временное ограничение права должника – гражданина, в т.ч. ИП, должностных лиц должника – юрлица на выезд из Беларуси.

Таким образом, ограничить право на выезд из Беларуси можно будет теперь не только должнику-гражданину, в т.ч. ИП, но и должностным лицам должника-юрлица, к которым в соответствии с Законом относятся руководитель и главный бухгалтер, члены коллегиального исполнительного органа, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять юрлицом.

Указанная мера по обеспечению исполнения исполнительного документа принимается судом (ч. 6 ст. 60 Закона).

Судебный исполнитель имеет право обратиться в суд с представлением о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Предполагается, что нововведение простимулирует руководителей предприятий-должников исполнять обязательства надлежащим образом.

Подробнее ознакомиться с нововведениями в сфере исполнительного производства можно в аналитическом материале М.В. Галич, Н.А. Плохотской «Комментарий к Закону «Об исполнительном производстве».

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: